Свято-Георгиевский храм Цимлянского района

Это единственный из 27 дореволюционных храмов Цимлянского района, сохранившийся до наших дней. Он и сегодня считается уникальным инженерным сооружением, построенным на высоком техническом уровне.

Строительство храма было начато весной 1914 года. Строили его казаки, в основном, на пожертвования, как говорится, «всем миром». Проект Свято-Георгиевского храма утверждался Войсковым наказным атаманом со сметой в 9166 рублей 45 копеек. Велось строительство под руководством итальянских мастеров, применивших редкую в то время железобетонную конструкцию (по такой же технологии построены «Бушев мост» в поселке Дубравном и потолочные перекрытия в школе станицы Хорошевской). И здесь, честно говоря, карповцам просто здорово повезло. Дело в том, что в 90-х годах XIX века в юрте станицы Кумшацкой началось строительство капитального моста через реку Кумшак. Строила его некая итальянская фирма из железобетона. Каким-то образом казакам удалось договориться с итальянскими инженерами о сооружении церкви в своем хуторе. Составили проект. Цемент, металл поставляли строители, заказчик же давал песок и транспортировал материалы. Камень из Новочеркасска возили сами хуторяне, затем дробили его на месте. Уникальность Свято-Георгиевского храма заключается еще и в том, что и зимой, и летом, внутри него держалась одна и та же температура воздуха - плюс 18 градусов. Говорят, достичь этого удалось тем, что при строительстве в полую часть стен засыпали золу от сгоревшей соломы, которую возами доставляли на строительную площадку жители хутора, а затем сжигали в кострах. Возвели храм всего за один сезон, и 9 декабря 1914 года он был освящен.

Для хуторян это был большой праздник (в Карпове тогда на постоянном жительстве находилось 68 казачьих и 20 иногородних дворов). Да и как тут не радоваться, если ближайшая церковь была в 20 верстах, а по бездорожью много не находишься.

По сохранившимся в народе сведениям храм-монолит был необыкновенно красиво расписан внутри (снаружи расписать его так и не удалось). Службы в Свято-Георгиевском храме велись ежедневно, собирая достаточно большое число прихожан, особенно в дни праздников. А еще неподалеку от храма проводились шумные ярмарки с качелями-каруселями. Правда, глядя на хутор сегодня, в это очень и очень трудно поверить...

Но счастливо храм жил лишь до времен коллективизации. Потом его закрыли и устроили внутри зернохранилище. Все ценности успешно вывезли, даже сняли с крыши оцинкованное покрытие и колокола.

Во время немецкой оккупации в хуторе стояли румыны, разрешившие открыть храм для Богослужений. Но после освобождения хутора был взорван алтарь, а священник расстрелян прямо в храме, хуторяне похоронили его возле правого клироса. До сих пор на стенах храма видны отметины от пуль «правосудия»...

Как подсобное помещение храм много лет использовали и после Великой Отечественной войны: великолепную роспись уничтожили, замазали краской, побелили. Убрали окна и двери. Но, несмотря ни на что, тяга людей к этому необычному месту и потребность в совершении Богослужений не ослабевает, а столетний храм даже полуразрушенный все так же красив и величественен.

(Ольгина В. Сюда не зарастёт народная тропа // Придонье. 2014. 16 дек. С. 1)

Наши контакты

У Вас есть вопросы и предложения? Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Ростовская обл, г.Волгодонск, Приморский бульвар, 40; (Место проведения Фестиваля "Великий шелковый путь на Дону")

Обратная связь

Отправьте нам сообщение прямо с сайта. Мы ответим Вам в ближайшее время!